В АНОО ЛНО питание организовано согласно соответствующим требованиям нормативов СанПин, Постановления Минздрава, требованиям Роспотребнадзора.
График питания в 2024-2025 учебном году:
- Завтрак в течение 30 минут, время начала зависит от параллели;
- Обед в четыре смены в течение 30 минут, время начала обеда зависит от параллели;
- Полдник в течение 30 минут;
В любое время у учеников есть возможность самостоятельно приобрести снеки, фрукты и напитки.
Стоимость питания рассчитывается на 1 ученика.
При формировании рациона детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- Соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастным физиологическим потребностям детей и подростков;
- Обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
- Восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
- Максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
- Технологическую обработку продуктов, обеспечивающую вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- Соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.
Мы формируем меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных норм, и имеющее санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно. Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану используем в рационе 2-3 раза в неделю.
1. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, овощей и фруктов.
2. Обед включает закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Допускаем использование порционированных овощей (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат добавляем свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм.
3. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Нормы питания соответствуют нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации.
Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже обязательно имеются хлебобулочные изделия не менее одного-двух наименований. Реализуемые булочные изделия (в т.ч. сдобные), обогащены витаминами (витаминно-минеральными смесями).
Организация питания обучающихся выполняется в соответствии с гражданско-правовым договором по организации питания ООО "Армада +"(ИНН/КПП 7805811090/780501001, ОГРН 1237800127267). Порядок организации питания детей определен действующими санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», общие требования, раздел VIII (Приложения), СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», Техническим регламентами таможенного союза 021-2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005-2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029-2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также методических рекомендаций Роспотребнадзора в части рекомендаций по осуществлению производственного контроля за соответствии изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям (МР 2.3.0279-22), рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21), рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), рекомендации по организации родительского контроля за горячим питанием (МР 2.4.0180-20) и другим действующими нормативно-правовыми документами в части организации социального питания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Образовательной организацией утвержден график организации питания обучающихся в 2024/25 учебном году, питание организовано в соответствии графиком приема пищи, а именно:
- Завтрак для всех классов в течение 1 часа с 9:45 до 10:45 продолжительностью не менее 30 минут каждый;
- Обед для всех классов в 4 смены в течение 2-х часов с 12:10 до 14:10 продолжительностью не менее 30 минут каждый;
- Полдник в течение 1 часа в две смены минут с 15:30 до 16:30 продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При формировании рационов и способов приготовления кулинарных блюд соблюдаются основные принципы здорового питания, в том числе принципы рационального и сбалансированного меню, щадящие техники приготовления блюд, а именно:
- Соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона нормам физиологический потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения (МР 2.3.1.0253-21);
- Обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
- Восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании дошкольных классов и школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
- Максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
- Технологическую обработку продуктов, обеспечивающую оптимальные вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- Соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.
Масса порций блюд определяется в зависимости от возраста (в граммах), табл.1 Приложение 9 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20, при этом соблюдаются рекомендованные суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее, табл.3 Приложение 9 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20).
Завтрак из нескольких видов горячих блюд на выбор (каши на воде и молоке, блюда из яиц, творожные блюда, блинчики и др.), ассортимент холодных закусок, в том числе овощные палочки (морковь, огурец, перец сладкий, сельдерей, томаты черри), сыры нарезка, горячие напитки собственного производства, кондитерские изделия без крема (выпечка), фрукты.
Обед включает холодную закуску, три первых блюда на выбор (суп заправочный, суп на овощном бульоне, бульон куриный с гренками, зеленью и курицей по выбору), 2 (два) варианта второго блюда (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), 2 (два) вида гарнира (простой и сложный), витаминизированный холодный напиток собственного производства (компот, морс, кисель, отвар и др). В качестве дополнительной холодной закуски предлагается ассорти из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца и моркови, с добавлением свежей зелени и салатных листьев, соус «йогуртовый» термостатный, хлебобулочные изделия (на выбор с отрубями и из цельного зерна).
Полдник включает в себя включает холодную закуску, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), гарнир, свежие фрукты и ягоды, а также напиток (молоко, кисломолочные продукты, чай), кондитерские изделия без крема. В качестве закуски предлагается ассорти из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и салатных листьев.
МенюОценка соответствия меню по нормам питания (рациональное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 (4,2)), микронутриентов (витамины и минеральные вещества) выполняется в программном комплексе «Школа. Питание», калькуляция ежедневного меню приведена в соответствие с рекомендуемой потребностью в пищевых веществах, энергии, витаминов и минеральных веществ Приложение 10, табл.1к СанПиН 2.3./2.4.3590-20.0